Cultivo del Peral
CARACTERISTICAS GENERALES
El Peral (pyrus communis) corresponde a una especie generalmente de hojas caducas, muy similar al manzano. Se encuentra dentro de la familia de las Rosáceas, siendo la especie más conocida en términos productivos el Peral Común, Pyrus communis L. (2n=34).El peral corresponde a un árbol piramidal, redondeado en su juventud, luego oval, que llega hasta 20 metros de altura y vive aproximadamente 65 años.
La especie Peral (pyrus communis) posee hojas aserradas, crenadas o enteras, rara vez lobuladas, pecioladas y estipuladas. Posee yemas de tipo mixta con escamas imbricadas. Las flores del peral brotan al mismo tiempo que las hojas, e incluso en algunos casos florecen antes, en racimos umbeliformes, de color blancas y rara vez son de color rosados.
REQUERIMIENTOS CLIMATICOS
Los perales se desarrollan bien en los climas áridos, de moderados a cálidos. Los veranos secos son esenciales para controlar la enfermedad del fuergo bacteriano. Las noches frías (10ºC) durante el mes anterior a la recolección originan reblandecimiento y maduración prematura de la pera «Williams», afectando negativamente a su tamaño y calidad.
Si se exceptúan algunos cultivares, los perales son generalmente menos resistentes al frío que los manzanos, de modo que su cultivo está más restringido a los climas sin inviernos fríos. Existen variedades como «Anjou» que son más resistentes al frío que otros perales comunes. Los cultivares asiáticos presentan una amplia variación en su resistencia al frío.
Por otro lado los perales varían en sus necesidades de frío tanto o más que los manzanos. Sus requerimientos de horas frío van entre 900 a 1500 horas bajo los 7 ºC. Existen variedades con menores necesidades como el cultivar Baldwin con solo 400 horas frío.
REQUERIMIENTOS DE SUELO
Los árboles y arbustos generalmente crecen mejor en suelos profundos, aireados, arenosos, bien drenados o francos de aluvión. Los árboles necesitan suelos profundos (con una profundidad entre 1 a 2 metros), y no se desarrollan en suelos con capas freáticas altas.
EVAPOTRANSPIRACION Y Kc
FACTORES QUE AFECTAN LA EVAPOTRANSPIRACIÓN
El clima, las características del cultivo, el manejo y el medio de desarrollo son factores que afectan la evaporación y la transpiración, siendo los principales la radiación, la temperatura del aire, la humedad atmosférica y la velocidad del viento.
El tipo de cultivo, la variedad y la etapa de desarrollo deben ser considerados cuando se evalúa la evapotranspiración de cultivos que se desarrollan en áreas grandes y bien manejadas. Por otra parte, demasiada agua en el suelo dará lugar a la saturación de este lo cual puede dañar el sistema radicular de la planta y reducir su capacidad de extraer agua del suelo por la inhibición de la respiración.
COEFICIENTE DEL CULTIVO
Los factores que afectan el Kc corresponden al Tipo de Cultivo, el Clima, Evaporación del suelo, Etapas de crecimiento del cultivo (etapa inicial, etapa de desarrollo del cultivo, etapa de mediados de temporada, etapas de final de temporada.)
La duración de las etapas de crecimiento es un factor importante para la determinación de las cantidades de riego a aplicar, además de calcular el tiempo de aplicación del riego.
Para los Huerto de árboles caducifolios se ha determinado que sus periodos en días de desarrollo en la temporada son:
Periodo Inicial: 20 días
Periodo desarrollo: 70 días
Periodo Mediado de Temporada: 120 días
Periodo Final de Temporada: 60 días
Para construir la curva de coeficientes se necesitan solamente tres valores de Kc, los que correspondan a la etapa inicial, de mediados de temporada y final. Estos valores han sido tabulados de acuerdo a dos criterios, con cobertura del suelo o sin esta
Valores de Kc para cultivos de Peral |
||||
Sin cobertura de Suelo |
K(inicial) |
K(Medio) |
K(Final) |
Altura Max. (m) |
sin cobertura del suelo, con fuertes heladas |
0,45 |
0,95 |
0,70 |
4 |
sin cobertura del suelo, sin heladas |
0,60 |
0,95 |
0,75 |
4 |
cobertura activa del suelo, con fuertes heladas |
0,50 |
1,20 |
0,95 |
4 |
cobertura activa del suelo, sin heladas |
0,80 |
1,20 |
0,85 |
4 |
Enciclopedia de riego en frutales, Irrifrut 2.0, PUC, 2007
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